Голос свободы: Данил Никитин: В первую очередь надо рассчитывать на себя, все остальное — второстепенно

На сайте Голос свободы размещен материал — интервью с руководителем «Института глобальных исследований Данилом Никитиным. Он рассказал о разнице двух городов, работе НПО…

Город детства и молодости для Данила Никитина – это Ош, а город профессионального развития – Бишкек. 11 лет назад он уехал из Оша, в 2014 году основал “Институт глобальных исследований”, который реализует страновые и международные проекты по защите уязвимых граждан.

Данил учился в ошской средней школе №3 имени Ломоносова, окончил факультет мировых языков Ошского Государственного Университета и 10 лет проработал учителем английского языка сначала в своей школе, затем в школе Ага Хана. Сейчас его ученики разъехались по всей стране и миру.

Случай, когда случай меняет жизнь человека. В далеком 2001 году его знакомый Мамасобир Бурханов, руководитель фонда “Родители против наркотиков”, попросил помочь с переводом одной заявки на получение гранта по оказанию помощи наркозависимым. Это был период становления многих общественных организаций, некоторые из которых успешно работают и сегодня.

Пытаясь понять суть работы с уязвимыми людьми, Данил постепенно влился в тему НПО.

Данил выбрал направление социологии и поступил в магистратуру Колумбийского Университета в Нью-Йорке, США.

“Между Ошем и Нью-Йорком для меня не было Бишкека. То есть, вторым городом для меня был Нью-Йорк и после двух с половиной лет учебы там, я понял, что Ош стал для меня маленьким городом”, — говорит Даниил сегодня.

Мигрант с магистерской степенью. Вместе с бывшим учеником, а затем близким другом Александром Пугачевым они переехали в Бишкек. Но не знали, где будут жить, как искать работу. Первое время им помогли знакомые, родственники, даже бывшие ученики Данила. Данил был магистром наук социальной работы, Александр – магистр социальных исследований.

Данил испытал на себе все сложности внутреннего мигранта. Сталкивался с высокомерием, недопониманием, непринятием его образованности. Это мотивировало его работать еще усерднее, используя все возможности: родственные связи, знакомства, хороший характер.

Надо верить. “Я всегда был уверен в своей правоте и своем профессионализме, всегда был доброжелательным, но умел вовремя отстоять нужную позицию”.

Он стал страновым координатором Колумбийского Университета, а в 2014 году основал свою организацию — “Институт глобальных исследований”.

Он с пониманием смотрит на молодежь, которая стремится найти себя в столице, он не видит в них конкурентов, готов помогать и содействовать.

“В первую очередь надо рассчитывать на себя, а остальные методы использовать как дополнительные”.

Между теплом и профессионализмом. Сейчас 47-летний Данил с улыбкой говорит о разнице двух городов.

“Для меня до сих пор немыслимо представить пить чай с сахаром! Здесь хлеб подают кусочками, а в одном столичном кафе “майда манты” называют “варениками”.

Ему не хватает инжира, сочного, спелого, сладкого. В столице ему нравится, как готовят лагман, ашлямфу, вареники с творогом, большой выбор европейских блюд. В столице больше книжных магазинов, парков, лучше медицинские услуги и больше возможностей для учебы и работы.

“В Оше больше человеческого тепла, в Бишкеке – профессионального общения”.

Как социолог, он нормально относится к разному течению жизни в двух частях страны, считая, что это даже лучше, когда каждый регион привлекателен своими уникальными особенностями.

В чём сила, брат? Давайте следовать классике. «В чём сила, брат? Ты думаешь, сила в деньгах?» Большинство НПО, с кем мне довелось сотрудничать, не богаты – за редким исключением, они вынуждены экономить на аренде помещений, до максимума увеличивают нагрузку на своих сотрудников и не предоставляют им никаких социальных пакетов.

Их сила, конечно же, не в деньгах, а в правде, то есть в возможности проводить свою линию, отстаивать свои принципы, защищать свои ценности, опираясь на единомышленников, или же протестовать против негуманных и непродуманных решений и поступков власть предержащих.

Госструктуры этого удовольствия лишены, они работают согласно генеральной линии руководства страны, страдая при этом от всех тех болезней, которые присущи неповоротливому и не следящему за собой существу: коррупции, безынициативности, кумовства и трайбализма, от отсутствия самоконтроля.

Но и сила у госструктур тоже берётся не с потолка, а из наших с вами карманов, ведь подпитка идёт за счёт наших налогов, которые идут на их содержание, вне зависимости от того, считаю ли я работу того или иного ведомства, той или иной поликлиники или отдельно взятой школы эффективной и нужной.

Сила эта крепится ещё и за счёт того, что именно госструктуры определяют стратегию государства, у НПО таких амбиций нет – по крайней мере, я не знаю ни одной организации из работающих в областях, перечисленных выше, которая бы ставила перед собой задачу «избавить страну от ВИЧ», «улучшить условия содержания в местах заключения и изменить пенитенциарную политику» или «улучшить ситуацию с соблюдением прав человека».

Главная слабость неправительственного сектора. Таких амбициозных целей ни одно из известных мне НПО перед собой не ставит, ни в момент создания, ни в процессе работы, ограничиваясь предоставлением услуг людям с ВИЧ, тем, кто вышел из мест лишения свободы или пострадал от произвола. То есть, тем людям, которые стали жертвами не всегда адекватной государственной стратегии и политики.

Сама же по себе стратегия остаётся за государством, за министерствами и законодателями, и в отсутствии таких амбиций мне видится главная слабость моих коллег из неправительственного сектора. Для наглядности проведу метафорическую параллель: купаетесь вы в реке и видите плывущего ребёнка, которого вы, как нормальный человек, спасаете. Но спустя пару минут видите ещё одного ребёнка, плывущего в воде – спасаете и его, но дети всё плывут и плывут.

Кто-то продолжает их спасать, а у кого-то хватает мужества, сил и сообразительности пройти чуть-чуть вверх по течению, откуда видно, что на мосту перевернулся автобус с детьми и вмешательство нужно на том уровне, оно, таким образом, будет больше соответствовать ситуации и принесёт больше пользы. Хотя и спасение отдельно взятых детишек тоже важно, но сопровождаться оно должно общественным контролем за мостами и автобусами, перевозящими этих детей”.

Как эффективно использовать сильные стороны? Сильные стороны, то есть, умение создать условия, в которых поощряются инициативы и работа ведётся на тех принципах, которые являются важными для окружающих тебя единомышленников, дают свои результаты: на мой взгляд, из госструктур в неправительственный сектор ушли все те, кто имел хоть какие-либо таланты, уникальные навыки или стремление что-то изменить. Перефразируя давнюю диссидентскую песню, «всё, что чего-то стоило, уже давно уехало», люди перешли на работу в НПО, найдя среди более чем 15 тысяч официально зарегистрированных организаций те, которые наиболее полно отвечают их чаяниям, в которых они могут реализовать свой потенциал, где их мнение будет услышано и по достоинству оценено.

О затянувшихся «болезнях роста». Раз отсутствие стратегического мышления и долгосрочного видения определено в качестве основной слабой стороны, надо стараться этот пробел восполнять. Только представьте, какие горы могли бы свернуть те 15 тысяч НПО, прояви они волю объединиться в ассоциации, союзы и пр. группы и выдвинули бы свои идеи, своих представителей, которые отстаивали бы эти предложения на городском, региональном или страновом уровне. Такая работа ведётся, лидеры появляются и заявляют о себе, но масштабы этого движения всё ещё малы, а те общественные объединения, которые есть, страдают затяжными «болезнями роста», в результате чего эффективность их работы не настолько высока, как могла бы быть. Ведь всё, что нас не убивает, делает нас сильнее!

Где взять доверие, уважение и поддержку? Эти факторы – доверие бенефициаров, уважение партнеров, поддержка доноров – являются следствием правильно выстроенной политики НПО. Прозрачность ее финансовых и административных процедур, работоспособность и высокая квалификация сотрудников, их трудолюбие и порядочность способствуют тому, чтобы НПО пользовалась доверием, уважением и поддержкой.

Особенность работы “Института глобальных исследований”. Несмотря на наше название, мы очень редко занимаемся исследованиями в том виде, в котором их обычно представляют. Так удачно сложилась наша судьба, что мы стали частью глобальной сети центров, занимающихся не социально-поведенческими исследованиями, а разработкой и внедрением социально-поведенческих программ, проектов, то есть тех проектов, которые реально способны оказать помощь людям, не имеющим возможностей жить полной жизнью в силу различных социально обусловленных препятствий или же особенностей собственного поведения.

Проблемы и решения. Проведя знаменитый региональный проект по исследованию распространённости туберкулёза среди кыргызстанских трудовых мигрантов, пребывающих в России и Казахстане, мы выявили массу факторов, политических и инфраструктурных, осложняющих жизнь этих людей и не дающих им возможности пользоваться медицинскими услугами. Но мы не ограничились простым перечислением этих факторов, а предложили обоснованные решения, которые представили на самых различных уровнях и видим, что это сыграло свою положительную роль и смогло облегчить жизнь трудовых мигрантов.

Проводя проект по профилактике гендерного насилия “Крылья надежды”, мы не ограничились лишь документированием случаев насилия в отношении женщин, употребляющих наркотики и женщин, оказывающих секс-услуги, а предложили хорошо структурированную программу, применяя которую, можно существенно снизить те риски, с которыми эти женщины сталкиваются.

За Кыргызстаном живут такие же люди. Наша партнёрская сеть действительно глобальна, она объединила центры и инициативные группы в Колумбийском университете в Нью-Йорке, нас и наших партнёров в Кыргызстане, в Казахстане, в Индии и России. Кстати, со всей ответственностью заверяем вас, что за пределами Кыргызстана люди переживают те же чувства, что и мы здесь, так же делят свои поступки на плохие и хорошие и стремятся к совершенству, как и мы. То разнообразие взглядов и мнений, которое стало возможным благодаря такому глобальному сотрудничеству, даёт свои результаты: программы и проекты от этого становятся более качественными и эффективными.

Записала Сахира Назарова, Голос свободы, Ош

Фото автора

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36247

Комментарии закрыты.