Разговор о свободе и о праве на защиту

Мы встретились, чтобы поговорить о том, что всех нас волнует. Беседа получилась интересной, ей вела Сахира Назарова, журналист из Кыргызстана, а на её вопросы отвечали Александр Пугачёв, Надежд Шаронова, Толкун Эргешов и Данил Никитин. Всем нам в своё время довелось организовывать и проводить тренинги с сотрудниками правоохранительных органов. Эти тренинги стали частью проекта «Крылья надежды». Александр Пугачёв является со-директором Фонда GLORI; Надежда Шаронова возглавляет Фонд «Подруга», работающий на юге Кыргызстана; подполковник Толкун Эргешов руководит отделом профессиональной подготовки в УВД Ошской области, а Данил Никитин возглавляет офис Фонда GLORI в Бишкеке.


Сахира Назарова: Благодаря усилиям гражданских активистов по всему миру и хорошо организованному движению за права женщин постепенно уходит в прошлое образ беспомощной и беззащитной женщины-жертвы. В Кыргызстане в 2017-м был подписан Закон «Об охране и защите от семейного насилия». Приходит понимание того, что насилие в отношении женщин является нарушением базовых прав человека. Однако в ситуации с женщинами, употребляющими наркотики, всё далеко не так гладко – вы согласны с этим?

Надежда Шаронова: Да, насилие в отношении женщин, употребляющих наркотики, как и женщин, оказывающих секс-услуги, принимает самые изощрённые формы. Члены семьи, родственники, знакомые считают своим долгом поучить их, а то и «вылечить» своими издевательствами от наркозависимости. Что делать женщинам в случае насилия? Казалось бы, ответ очевиден: звонить в милицию. Но механизм этот редко применим для женщин из социально-уязвимых групп, для наркозависимых, для секс-работниц, для тех, кто имеет за плечами тюремный опыт.

Александр Пугачёв: Наш опыт показывает, что для этих женщин нужно создавать альтернативные механизмы защиты от гендерного насилия. Помощь этим женщинам должна оказываться в общинных организациях, где сотрудники могут поговорить с этими женщинами как равные с равными. Они лучше поймут друг друга и совместно смогут найти решение возникшей проблеме.

Сахира Назарова: Надежда упомянула о сложностях взаимодействия уязвимых женщин с милицией. Насколько известно, Фонд «Подруга» много лет ведёт работу по обучению сотрудников милиции основам прав граждан, толерантности и прочим нормам международного права. Как эти тренинги влияют на изменения ситуации в отношении уязвимых женщин?  

Данил Никитин: Наши тренинги помогают установить диалог между правоохранительными органами и этими общинными организациями, помогают укрепить взаимодействие между ними. Вы же видите, что, с одной стороны, сотрудники правоохранительных органов должны реагировать на случаи домашнего насилия и оказывать жертвам необходимую помощь, а с другой стороны именно они стоят на переднем плане в так называемой войне с наркотиками. Если мы сможем усилить их роль в качестве защитников, сможем повысить их осведомлённость о тех законодательных актах, которые существуют у нас в стране и касаются гендерного насилия, если сможем просветить их в вопросах о том, какие международные соглашения были ратифицированы руководством страны в плане профилактики гендерного насилия, у нас появится шанс улучшить ситуацию с правами человека и вопросами охраны здоровья в уязвимых социальных группах.

Надежда Шаронова: Через эти тренинги мы помогаем милиции улучшить работу по оказанию помощи женщинам, употребляющим наркотики, женщинам, оказывающим секс-услуги, и представителям сексуальных меньшинств.

Александр Пугачёв: Сама идея тренингов возникла после того, как мы увидели, что 15% участниц нашего проекта «Крылья надежды» подвергались насилию со стороны сотрудников милиции, а это второй по величине показатель после супруга или полового партнёра. В своих историях о насилии со стороны милиционеров, которыми они делились с сотрудниками проекта, женщины упоминали факты оскорбления, вымогательства денег, необоснованного лишения свободы, запугиваний, шантажа, избиений и прочих злоупотреблений со стороны тех, кто по закону обязан предоставлять им защиту. В своих историях женщины использовали такие слова, как «беспредел», «раздевали догола», «не давали пить», «пристёгивали наручниками к батарее и оставляли на целый день», «заставляли приседать голой», «материли последними словами», «угрожали подставой» и т.д.

Данил Никитин: Несколько слов о самом проекте «Крылья надежды». Он был разработан для профилактики гендерного насилия среди женщин, употребляющих наркотики и женщин, оказывающих секс-услуги. После проведения пилотного проекта в 2013 году собранные данные показали, что необходимо продумать возможность организовать тренинги для сотрудников правоохранительных органов, чтобы повысить их знания в области защиты жертв гендерного насилия и усилить взаимодействие с гражданским обществом. Это сотрудничество должно было помочь в том числе в тех случаях, когда виновником насилия являлись нечистоплотные сотрудники милиции. Было предложено разработать и провести серию тренингов, куда были бы приглашены те сотрудники отделов внутренних дел, которые отвечают в своих подразделениях за учебно-профессиональную подготовку.

Сахира Назарова: Расскажите, как неправительственным организациям удалось наладить сотрудничество с милицией и вовлечь их сотрудников в свои тренинги?

Надежда Шаронова: Работая в любой организации, неправительственной, государственной или международной, мы прежде всего живём в этой стране и хотим сделать её лучше и безопаснее. Мы видим, что в стране отсутствуют устойчивые программы и в недостаточной степени работают механизмы по преодолению стереотипов как в поведении, так и в отношении к насилию со стороны государственных структур, местного сообщества и близкого окружения жертв насилия. Наиболее уязвимыми к насилию становятся женщины из ключевых групп населения, в том числе женщины, употребляющие наркотики и женщины, оказывающие секс-услуги. Наблюдая этот пробел, мы постарались восполнить его.

Толкун Эргешов: Хочу напомнить, что в функции сотрудников милиции входит защита прав человека и оказание услуг независимо от рода деятельности, особенностей поведения и других факторов. Ещё в 2009 году было инициировано обучение сотрудников милиции по вопросам работы с уязвимыми социальными группами, но последующий анализ эффективности этой программы показал наличие пробелов, влияющих на её качество.

Александр Пугачёв: Программа однодневных тренингов в рамках проекта «Крылья надежды» была разработана с участием наших партнёрских организаций, всех членов коалиции NOVIC (расшифровывается как No Violence Coalition, или «Нет насилию»), включая международных консультантов Луизы Гилберт, Тины Дживатрам-Негрон и Тимоти Ханта, экспертов из числа отставных сотрудников внутренних дел и преподавателей Академии МВД. Насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов является одной из причин недоверия женщин к государственным структурам и объясняет их нежелание обращаться за помощью в случае насилия. Так, только 8% в 2013 году, 2% — в 2014 и 6% — в 2016 году из числа опрошенных женщин обратились в правоохранительные органы после совершённых против них актов насилия, которые сами они расценивают как наиболее травмирующие, тяжелые и шокирующие.

Толкун Эргешов: Судя по опубликованным данным о работе проекта, нам необходимо усилить работу с сотрудниками милиции с тем, чтобы они лучше реагировали на случаи совершаемого насилия, в том числе и того, которое случаются по вине наших нечистоплотных коллег, от которых руководство Министерства внутренних дел избавляется. И тренинги такие должны проводиться чаще, ведь идёт ротация кадров, обновляется нормативно-правовая база, во всём мире происходят события и мероприятия, о которых наши сотрудники хотели бы знать, это положительно отразится на их профессиональной деятельности.

Данил Никитин: На разных этапах сотрудники милиции помогали нам с подготовкой программы тренингов и их последующим проведением. Программы тренингов включали в себя обзор нормативных актов и правовой поддержки в отношении ликвидации насилия в Кыргызской Республике, международных обязательств, принятых Кыргызской Республикой в отношении ликвидации насилия, и опыта других стран, где решению этой проблемы уделяют пристальное внимание. Участники ознакомились со спецификой так называемого «колеса власти», демонстрирующего особенности гендерного насилия в отношении женщин из уязвимых групп, а во время практических занятий смогли отработать детали и порядок выдачи охранных ордеров.

Надежда Шаронова: Во время тренингов особое внимание было уделено обсуждению дальнейшего взаимодействия между правоохранительными органами и гражданским обществом, чтобы у нас была возможность совместно проводить профилактику случаев гендерного насилия, предотвращать незаконные задержания и своевременно реагировать на поступающие жалобы.

Представители НПО поделились с участниками своим опытом по социализации и реабилитации наркозависимых женщин, а также предоставили методические рекомендации для сотрудников милиции при работе с пострадавшими от насилия женщинами, подвергающимися перекрёстным формам дискриминации.

Сахира Назарова: Насколько были полезными тренинги для уязвимых женщин?

Александр Пугачёв: Польза была очень значимой. Информация, полученная от участников тренингов, была использована для совершенствования «планов безопасности», которые являются одним из ключевых компонентов программы WINGS и всего комплекса мероприятий проекта. Комплекс этот по-английски называется SBIRT, или Screening, Brief Intervention, and Referral to Treatment. Русская аббревиатура СКЭВП расшифровывается как скринирование, экспресс-вмешательство и перенаправление. Это цепочка базовых компонентов: краткий образовательный курс, с помощью которого женщине разъясняется специфика того или иного вида гендерного насилия, определение её уровня виктимизации, т.е. скринирование на предмет того, насколько она подвержена риску стать жертвой насилия, мотивирование и работа над улучшением её психоэмоционального состояния и социальной интеграцией, составление плана безопасности, перенаправление её к соответствующим сервис-провайдерам, определение целей на ближайшее будущее, и предоставление возможности протестироваться на ВИЧ с обязательным гендерно-ориентированным консультированием. Улучшенный план безопасности делает всё вмешательство более эффективным, а значит, более полезным для участниц нашего проекта.

Надежда Шаронова: Сейчас милиция относится к наркопотребителям гораздо более адекватно, чем это было десять лет назад. В то время казалось, что сотрудники милиции даже не считают этих людей достойными уважения и не озадачивались соблюдением их прав. В ответ на робкие замечания, что эти люди всё-таки тоже люди, можно было услышать: «Какие ещё люди? О чём вы мне говорите? Это же наркоманы и проститутки».

Поэтому было решено сначала поменять отношение милиции к наркозависимым, постаравшись сделать так, чтобы сотрудники правоохранительных органов начали понимать, что наркозависимость – это болезнь, и что даже если милиция не желает относиться к ним как к обычным людям, то уж понять, что это больные люди, она просто обязана.

У нас в стране отношение к наркозависимым стало более терпимым, а вот к секс-работницам отношение по-прежнему отрицательное. Сотрудники правоохранительных органов, где превалируют мужчины, с большой неохотой соглашаются с тем, что у этих женщин есть права. Это негативное отношение, конечно, связано с тем, что они оказывают секс-услуги.

Александр Пугачёв: Для оценки эффективности наших тренингов мы использовали две одинаковые анкеты, и участники заполняли эти анкеты до начала тренинга и сразу по его окончании. Это позволяло нам сравнить произошедшие изменения.

В анкету были включены такие разделы, как знание нормативно-правовых актов, связанных с гендерным насилием, отношение к женщинам, употребляющим наркотики, и женщинам, оказывающим секс-услуги. Отдельным разделом в анкете стояли вопрос о практических навыках, связанных с профилактикой гендерного насилия, и готовности милиционеров работать с делами, имеющими отношение к гендерному насилию.

Боюсь, что отношение участников тренингов к этим двум социальным группам с трудом можно назвать терпимым. Посмотрите на диаграмму 02 – судя по ней, многие наши участники считают стигму в отношении женщин, употребляющих наркотики, нормой, и полагают, что они и секс-работницы заслуживают презрения. К счастью, это отношение существенно улучшается к окончанию тренинга.

Сахира Назарова: Только у нас в Кыргызстане ситуация с гендерным насилием в отношении социально уязвимых групп настолько плохая?

Данил Никитин: Нет, не только у нас. Проблема эта актуальна и для экономически развитых стран. Вы наверняка слышали об исследовании, проведённом командой Линды Коттлер в городе Сент-Луис в США в 2005-2008 годах. В этом исследовании приняли участие 318 женщин не младше 18 лет, находившиеся на условно-досрочном освобождении за преступления ненасильственного характера, и не планирующие покидать Сент-Луис в течение как минимум 12 месяцев с момента начала исследования.

Так вот, во время базового анкетирования 78 женщин (а это 25% от общего числа участниц) сообщили о том, что у них был секс с полицейскими. Некоторые из них указали на то, что им было 15 лет, когда они занимались сексом с полицейскими. Из этих 78 женщин практически все (96%) сообщили о том, что полицейские при этом были при исполнении, а 24% занимались сексом не наедине, а когда рядом присутствовали коллеги полицейских.

77% женщин указали на то, что они занимались сексом с полицейскими многократно, а 49% сообщили, что вовсе не всегда пользовались при этом презервативами. Более половины этих женщин, т.е. 54%, сообщили, что в обмен на занятия сексом полицейские обещали не арестовывать их и не выдвигать против них никаких обвинений – и 87% из них указали на то, что полицейские сдержали-таки слово. 31% женщин охарактеризовали своё общение с полицейскими как насилие.

Так что, по-моему, в любой стране, независимо от экономического статуса, необходим общественный контроль за работой правоохранительных органов — например, посредством усиления роли Общественных наблюдательных советов, модели которых мы следовали, формируя Коалицию NOVIC как часть проекта «Крылья надежды».

Александр Пугачёв: Да, создание и укрепление Общественных наблюдательных советов является хорошим решением. Ведь в состав этих советов входят представители самых разных слоёв общества, у которых теперь есть возможность быть своего рода связующим звеном между руководством внутренних дел и простыми гражданами, выступая с предложениями и выдвигая полезные идеи. Кстати, наши тренинги всегда получают полную поддержку со стороны МВД, потому что мы все прекрасно понимаем, что, согласно данным UNAIDS, женщины, ставшие жертвами насилия, в три раза больше рискуют заразиться ВИЧ, чем те, которые не подвергались насилию.

Толкун Эргешов: В самом начале нашей работы мы переживали за то, что милиционеры не захотят обсуждать чувствительные вопросы, связанные с гендерным насилием, а сейчас мы видим, что участники тренингов активно участвуют в наших занятиях и обсуждениях и предлагают профессиональные, грамотные и взвешенные решения. Важно отметить, что участники наших тренингов проявляют готовность передавать полученную информацию своим коллегам и сослуживцам. Сотрудник правоохранительных органов является представителем государства, представителем власти, и люди ожидают от него защиты и помощи. Все люди – все, включая тех, кто относится к социально уязвимым группам. Совместно с Общественным фондом «Подруга» мы продолжаем организовывать такие тренинги на юге Кыргызстана.

Александр Пугачёв: Давайте не забывать, что согласно Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН после Второй Мировой Войны, в декабре 1948 года, «все люди рождаются свободными (…)» – эта фраза являет собой начало Декларации и служит лейтмотивом замечательной аксиомы, утверждающей, что все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах, причём имеют определённые права на протяжении всей своей жизни.

 Данил Никитин: Люди фундаментально свободны — все, включая представителей и представительниц наиболее уязвимых и маргинализированных групп, имеют полное право на социальную защиту и не должны подвергаться дискриминации. Если существующие структуры не способствуют развитию свободы во всей её универсальной полноте, важно работать над совершенствованием таких структур. Наша общая задача состоит в том, чтобы добиться выполнения этих универсальных правил, и сообща мы сможем помочь тем, чьи права по тем или иным причинам оказались нарушены.

Мы искренне благодарим Анну (Бриссон) Малин, которая является одним из ведущих консультантов Фонда GLORI, за помощь с редактированием этого текста. 

Сахира Назарова (nazarova.kg@gmail.com)

Толкун Эргешов (tolkun0109@mail.ru)

Александр Пугачёв (aleksandr.i.pugachev@gmail.com)

Надежда Шаронова (podruga_osh@mail.ru)

Данил Никитин (danilst.nikitin@gmail.com)

Комментарии закрыты.