Оценка целесообразности, приемлемости и предпочтений, связанных с использованием мультиплексных (двойных и тройных) самотестов на ВИЧ и гепатиты В и С в Кыргызстане и Индонезии (исследование LIVES)

Цель исследования: Изучить, насколько востребованы, приемлемы и понятны мультиплексные самотесты (СТ) на ВИЧ и гепатит С (двойной СТ) и на ВИЧ, гепатит В и гепатит С (тройной СТ) для целевых пользователей.

Методы: В этом смешанном исследовании использовались следующие методы сбора данных:

  • Фокус-группы с людьми, употребляющими инъекционные наркотики (ЛУИН), и работниками здравоохранения (РЗ), а также индивидуальные интервью с людьми, принимающими решения на национальном уровне для сбора мнений относительно приемлемости мультиплексного самотестирования. В Кыргызстане было задействовано 56 участников: 27 ЛУИН (включая 11 женщин), 24 РЗ (11 женщин) и 5 ​​людей, принимающих решения (среди них 2 женщины).
  • Индивидуальные когнитивные интервью с ЛУИН и медработниками для получения отзывов по инструкциям по использованию мультиплексного самотеста. В Кыргызстане было задействовано в общей сложности 60 участников: 30 ЛУИН (в том числе 9 женщин) и 30 медработников (в том числе 10 женщин).
  • Анкетирование для оценки того, как участники интерпретируют результаты 4-5 различных мультиплексных самотестов с заранее заданными результатами. Участники не тестировали себя, им просто были выданы макеты самотестов с разными результатами (т. е.: ВИЧ, ВГВ положительный; ВИЧ положительный, ВГВ отрицательный; все отрицательные и т. д.). В Кыргызстане было задействовано в общей сложности 222 участника: 118 ЛУИН (включая 31 женщину) и 104 медработника (включая 51 женщину).

Основные результаты, полученные в Кыргызстане:

  • Самотесты воспринимаются как удобные и обеспечивающие необходимую приватность инструменты. Интерес, проявленный к мультиплексным самотестам, объяснялся возможностью использовать их для скрининга на нескольких инфекций.
  • Было предложено использовать видеоинструкции для предоставления информации о том, как проводить тестирование, интерпретировать результаты и выполнять конкретные действия для получения результатов, в том числе с учётом национальных инструкций и рекомендаций.
  • Большинство участников правильно интерпретировали все предоставленные макеты самотестов. Двойные самотесты были правильно интерпретированы в 90% случаев как ЛУИН, так и медработниками. Тройные самотесты были правильно интерпретированы более чем в 88% случаев ЛУИН и в 96% случаев медработниками.
  • Результаты мультиплексных самотестов интерпретируются хуже и с большей вероятностью ошибки в случаях, когда присутствуют нечёткие полоски и когда результаты недействительны. Кроме того, инструкции по применению самотестов должны быть улучшены, чтобы полученные результаты были более понятны и легче интерпретировались пользователями.

Слова признательности:

Мы искренне благодарим всех участников и участниц, а также страновых партнёров (Фонд GLORI, НПО «Аттика»), доноров (Национальные институты здравоохранения, профинансировавшие это исследование при поддержке Глобального Фонда Развития Гражданских Исследований и Развития (CRDF), доктора Айбека Бекболотова из Республиканского центра по контролю за вирусными гепатитами и ВИЧ при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, и коллег из Фонда инновационных диагностик (Foundation for Innovative New Diagnostics, или FIND): Сонжеллу Шилтон, Елену Марбан, Ольгу Денисюк, Микаэлу Ватсон, Майю Джапаридзе и Лореану Путулац за оказанную поддержку, научные идеи и предложенные практические решения.

Вы можете скачать этот обзор в формате .pdf по этой ссылке:

Комментарии закрыты.