ИНТЕРВЬЮ С НАШИМИ ВЫПУСКНИКАМИ: ScholarForum, Open Society Foundations

ScholarForum предоставляет возможность грантополучателям и стипендиатам программ Open Society Foundations рассказать о себе и узнать о том, как идут дела у других выпускников. В этом номере мы разместили интервью с двумя нашими выпускниками: это Данил Никитин, стипендиат Программы по Развитию Социальной Работы OSF, и Александр Пугачёв, стипендиат программы Open Society Chevening и выпускник Университета Эдинбурга. Они рассказали о своей работе в неправительственной организации Global Research Institute, или коротко GLORI, у себя в Кыргызстане.

ScholarForum (SF): Данил и Александр, расскажите немного о том, как вы решили создать Фонд GLORI (Global Research Institute, или Институт глобальных исследований)? Какие у вас были цели, чего вы стремились достичь, начиная эту работу?

Александр Пугачёв (АП): Мы задумывали Фонд GLORI как платформу, позволяющую объединить усилий мультидисплинарной команды, объединяющей международных и национальных экспертов и активистов, которые совместно начнут искать решения проблем в области здоровья и социального неравенства, актуальных для Кыргызстана, для региона Центральной Азии и всего мира. Мы в Фонде GLORI уверены в том, что исследования могут улучшить качество жизни, и потому используем собранные данные, чтобы улучшить качество жизни людей и способствовать продвижению демократических ценностей. Научные доказательства придают нашей работе гораздо больший вес. Мы твёрдо знаем, что наши вмешательства спасают жизни людей и придают уверенность тем, кто нуждается в поддержке. Вот именно этого мы хотели добиться, когда создавали Фонд GLORI в 2008 году.

SF: Пожалуйста, расскажите коротко о каком-нибудь проекте, который вы разрабатывали. Какое влияние он оказал на целевые группы?

Данил Никитин (ДН): Среди многочисленных проектов, которые мы реализовали, особняком стоит проект «Крылья надежды», получивший поистине мировое признание. В течение трёх лет в рамках проекта оказывались высококачественные услуги по профилактике гендерного насилия, которыми смогли воспользоваться 213 женщин в Кыргызстане, употребляющие наркотики, оказывающие секс-услуги и подвергающиеся различным формам насилия. Эти женщины нуждаются в поддержке особого рода, у них совершенно уникальные потребности, которые по большому счёту никого особо не волнуют. Например, в проект обращались женщины, потерявшие документы, в связи с чем они и их дети не могли воспользоваться медицинскими услугами. Эти женщины не могут вот так вот сразу взять и вылечиться, прекратив употреблять наркотики, у них там целый клубок проблем, которые накапливались у них с детства. Этих женщин подвергают насилию, их пинают, бьют о стену, их принуждают к сексу, зачастую без презерватива.

АП: Мы часто рассказываем о том, что название проекта, «Крылья надежды», было предложено самими участницами. В самом его начале, в далёком 2013-м году мы проводили фокус-группу с секс-работницами в одной из карасуйских саун, которые и предложили этот вариант — ведь английская аббревиатура WINGS, созвучная слову «крылья», расшифровывается как Women Initiating New Goals for Safety, и переводится как «женщины, ставящие перед собой цели, повышающие их безопасность». Название прижилось, ведь помимо всего прочего, перед нами стояла задача найти такой вариант, который не нёс бы в себе даже намёка на что-то, связанное с гендерным насилием. Понимаете, это важно с точки зрения безопасности как самих участниц, так и сотрудников, которые с ними работают. Да и вообще, красивое название, жизнеутверждающее и позитивное.

ДН: Модель WINGS использует хорошо известный социальным работникам механизм, который по-английски называется SBIRT, или Screening, Brief Intervention, and Referral to Treatment. Русская его аббревиатура, СКЭВП, расшифровывается как скринирование, экспресс-вмешательство и перенаправление. Вмешательство включает в себя краткий образовательный курс, с помощью которого женщине разъясняется специфика того или иного вида гендерного насилия, определение её уровня виктимизации, т.е. скринирование на предмет того, насколько она подвержена риску стать жертвой насилия, мотивирование и работа над улучшением её психоэмоционального состояния и социальной интеграцией, составление плана безопасности, перенаправление её к соответствующим сервис-провайдерам, определение целей на ближайшее будущее, и предоставление возможности протестироваться на ВИЧ с обязательным гендерно-ориентированным консультированием. По результатам анкетирования, проведённого спустя три месяца после проведённых занятий вмешательства «Крылья надежды», участницы отметили существенно более низкие показатели гендерного насилия и насилия всех видов со стороны половых партнёров, в том числе тяжких и менее тяжких форм физического и сексуального насилия, словесных оскорблений и психологических издевательств, по сравнению с данными, собранными во время базового анкетирования. Участницы отметили существенное снижение уровня потребления наркотиков и рост улучшение навыков безопасной коммуникации. Мы убеждены в том, что смогли существенно улучшить благополучие и безопасность женщин, участвующих в этом проекте. Модель WINGS адаптирована и успешно применяется в Грузии, Индии, Непале и Украине. Мы стараемся распространить эту успешную модель и на другие страны.

SF: А как вы вообще принимаете решение, за какие проекты Фонду GLORI имеет смысл браться?

ДН: Здесь м руководствуемся миссией Фонда, его Уставом, ну и, конечно, в известной степени интуицией, которая помогает принять решение. Если мы видим, что речь идёт о несправедливости, о нетерпении к многообразию, о неравенстве, которая для кого-то является причиной страданий, мы определяем для себя, что именно мы можем предпринять в этом направлении.   

АП: Мы ни за что не ввяжемся в проекты, которые не принесут пользу сообществам, пусть даже мы будем испытывать на себе давление в связи с этим.

SF: Можете вы привести какой-то пример успешного сотрудничества, которое стало возможным благодаря кооперации и поддержке со стороны других выпускников и стипендиатов?  

ДН: Наиболее ярким примером можно назвать сотрудничество между Фондом GLORI и Центром изучения глобального здоровья в Центральной Азии (ЦИГЗЦА), которым руководят стипендиаты OSF по Программе по Развитию Социальной Работы. Совместно с их Центром мы провели несколько региональных проектов, направленных на поддержку уязвимых социальных групп. Одним из этих проектов был Project CARAVAN, финансируемый USAID и направленный на исследование распространённости симптомов туберкулёза среди трудовых мигрантов в Кыргызстане и других странах Центральной Азии.

АП: Работая с ЦИГЗЦА, мы многому научились друг у друга. Мы смогли, например, лучше понять весь спектр проблем, которые не дают мигрантам воспользоваться медицинскими услугами в принимающих странах. Более того, мы смогли разработать практические рекомендации по решению этих проблем, и организации, работающие с мигрантами, ими успешно пользуются. Например, в ходе работы проекта для нас стало очевидным, что эффективность обучающих тренингов для трудовых мигрантов существенно увеличится, если к подготовке и проведению этих тренингов привлечь общинных и религиозных лидеров, пользующихся у мигрантов непререкаемым авторитетом. Также благодаря нашей адвокации были инициированы изменения в законодательстве, которые минимизируют для мигрантов риск быть депортированными по причине состояния их здоровья. Мы видим, что всё больше людей разделяют нашу точку зрения, которая заключается в том, что больным людям нужно предложить достойное лечение вместо того, чтобы наказывать их.

SF: Миссия Фонда GLORI включает в себя работу с теми проблемами, на страновом и региональном уровнях, которые затрагивают наиболее уязвимые социальные группы. А что в ближайший год будет представлять для вас приоритет, и почему? Каков будет вклад Фонда GLORI в поиск этих решений?

ДН: По мнению экспертов, перед Кыргызстаном стоит очень много проблем, и найти для них для всех какое-то универсальное решение невозможно. Фонд GLORI продолжит работу в направлении охраны здоровья, прилагая всё больше усилий по адаптации и пилотированию высококачественных и основанных на доказательствах вмешательств и распространению полученных результатов. Если говорить в общем, то имеет смысл сфокусироваться на укреплении гражданского общества и привлечении сообществ к разработке политик и законов, чтобы они принимали участие в принятии принципиально важных решений. Гражданское общество в Кыргызстане гораздо более развито, чем в других странах Центральной Азии, и здесь есть замечательные эксперты и активисты, готовые поделиться опытом и внести свой вклад в развитие и поддержку более справедливого и более прозрачного общества. Мы верим, что наше гражданское общество станет моделью для других стран бывшего Советского Союза, где активисты и организации хотят перемен.

SF: Если бы вас попросили дать какой-то один-единственный совет новым выпускникам и стипендиатам в Open Society Foundations, что бы вы им посоветовали? Можете ли поделиться какими-то стратегиями по улучшению ситуации в обществе?

АП: Если человек обращается за поддержкой в Open Society Foundations и получает её, он или она начинают вместе с этим разделять взгляды на то, что нужно сделать для того, чтобы изменить этот мир к лучшему. Необходимо поверить в свою исключительность и в свои возможности. Важно искать и находить поддержку у других выпускников и стипендиатов, ведь мы есть по всему миру: звоните нам, задавайте нам вопросы, вовлекайте нас.

ДН: Я считаю, что проекты выпускников и стипендиатов будут более успешными и эффективными, если у них получится наладить устойчивые связи между организациями гражданского общества в своих странах и сообществах и теми университетами, где они имели честь обучаться. Эти связи можно начать выстраивать ещё на этапе обучения, будучи стипендиатами, и вот начать применять их на практике и использовать по полной нужно сразу же по возвращении в страну.  

Данил Никитин и Александр Пугачёв возглавляют неправительственную организацию «Институт Глобальных Исследований» (Global Research Institute, или Фонд GLORI). Этот Фонд расположен и работает в Бишкеке (Кыргызстан), и занимается разработкой совместных проектов, основанных на доказательствах и исследованиях, и направленных на поиск решений целого ряда социальных проблем и проблем в области здравоохранения в Центральной Азии. Более подробную информацию о работе Фонда GLORI можно получить, посетив эту страницу: https://glori.kg/en/glori/about-the-foundation/


Это неофициальный перевод интервью, выполненный Фондом GLORI. Полный выпуск номера ScholarForum, в котором размещено это интервью, можно скачать с официального сайты Open Society Foundations по расположенной ниже ссылке:


Комментарии закрыты.