Под знаком инноваций

Подводя итоги года, Данил Никитин и Александр Пугачёв, руководители Фонда GLORI в Кыргызстане, дали интервью журналистке из Оша Сахире Назаровой. Разговор получился интересным, и мы решили разместить его у себя на сайте.

 

Мы выражаем огромную благодарность координатору проектов Фонда GLORI г-же Анне Малин за помощь с редактированием этой публикации.

 


Сахира Назарова: Как вы оцениваете прошедший год? Был ли он успешным, добились ли вы выполнения тех задач, которые ставили перед собой?

Данил Никитин: Год был очень интересным. Как и прежде, Фонду GLORI довелось сотрудничать с высококлассными профессиональными экспертами и с их помощью продвинуть стратегически важные решения. Мы смогли выстроить приоритеты, которые будут определять нашу работу на ближайшие годы.

СН: Неужели надоели те проекты, с которыми вы работали?

ДН: Нет, что вы. Просто захотелось расширить поле деятельности, сделать что-то новое, необычное, что дало бы новый импульс всем тем программам, над которыми мы традиционно работаем.

СН: Звучит интригующе. А можно пример?

Александр Пугачёв: В тесном сотрудничестве с HelpAge в Кыргызской Республике мы запустили проект KG C.A.R.E.S. Он направлен на создание у нас в стране условий для оказания системной медико-социальной поддержки родственникам пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. Большинство пожилых людей в Кыргызстане получают уход у себя дома, в семьях, где за ними ухаживают родственники, чаще всего женщины. Наш проект будет сфокусирован на родственников этих пожилых людей. Были проведены многочисленные исследования, подтверждающие негативное влияние такого ухода на психическое и физическое здоровье самих ухаживающих. Среди проблем, с которыми они сталкиваются, называется повышенный уровень стресса, депрессия, отсутствие возможности и умения позаботиться о себе, изоляция, ограниченная социальная поддержка. Ну и финансовые трудности, куда ж без них. Причём это негативное влияние распространяется не только на самих людей, ухаживающих за больными, но и на остальных членов семьи, и на весь персонал того заведения, где может находиться пожилой человек с проблемами психики.

ДН: Ещё одной проблемой, с которой сталкиваются люди, ухаживающие за своими родственниками, страдающими болезнью Альцгеймера, является недостаток информации о самой болезни и о том, как можно было бы наладить общения с больными пожилыми родственниками или конструктивно повлиять на изменение их поведения. При этом переживаемый ими стресс может достигать того уровня, когда становится трудно контролировать свои поступки, слова и эмоции.

СН: Я знаю, что существует немало исследований, предлагающих эффективные программы помощи людям, ухаживающим за пожилыми. В результате участия в таких программах и вмешательствах у этих людей повышается осознание необходимости заботиться в том числе и о себе самих, улучшается физическое состояние, снижается уровень депрессии и негативного отношения к происходящему, снижается проявление симптомов стресса, улучшаются навыки ухода за пожилыми и оттачиваются шаги, направленные на социальную поддержку себя и находящихся на попечении пожилых родственников. Неужели такая программа появится и у нас в стране?

ДН: Она уже разрабатывается, и скоро мы начнём её пилотирование. Предлагаемое название KG C.A.R.E.S. расшифровывается следующим образом: Caregiver education & training (тренинги и повышение осведомлённости людей, ухаживающими за своими пожилыми родственниками), Advocacy (адвокация), Research (исследование), Elder mistreatment prevention (профилактика неподобающего поведения в отношении пожилых), и Services development (развитие услуг). Проект будет мультиуровневым и в целом направлен на решение проблем, связанных с людьми, осуществляющими уход, с самими пожилыми людьми, и с проблемами, возникающими при наличии у них психических отклонений. Стратегия проекта KG C.A.R.E.S. (причём само слово cares переводится с английского «заботится») будет фокусироваться на проблемах личностных, общинных и тех, которые касаются всего общества.

СН: Замечательно. А есть ли у проекта научный руководитель?

АП: С нами работает д-р Тазуко Шибусава, профессор Университета Нью-Йорка, всемирно известная своими исследованиями в области старения. А со стороны HelpAge проект координирует д-р Нурдин Сатаров, имеющий многолетний опыт разработки и внедрения программ и услуг для пожилых.

СН: Да, действительно, эта программа будет инновационной, поскольку в настоящее время таких программ просто не существует ни в Кыргызстане, ни в других странах Центральной Азии.

ДН: Кроме этого, мы продолжим работу в области профилактики гендерного насилия и гендерного неравенства. Вопросы гендерно обусловленного насилия остаются актуальными во всём мире, как в развитых странах, так и в странах, переживающих экономические трудности. К сожалению, часто в недостаточной степени работают механизмы по преодолению стереотипов как в поведении, так и в отношении к насилию со стороны государственных структур, местного сообщества и близкого окружения жертв насилия. Совместно с высококлассными экспертами Сети Снижения Вреда и Фонда «Просвет» Татьяной Мусагалиевой и Маргаритой Сабировой мы разработали обучающий курс, направленный на профилактику гендерного неравенства на рабочем месте. Принцип гендерного равенства, который мы отстаиваем в своих тренингах, означает не то, что мужчины и женщины становятся одинаковыми, а то, что их возможности и жизненные шансы должны быть равны.

СН: И кто же должен выступить в роли этого «великого уравнителя»?

ДН: Трудовое законодательство, Этический кодекс, соответствующие приказы и инструкции, грамотное начальство, ну и сами сотрудники, которые не должны терпеть притеснения или нарушения своих трудовых прав по причине гендерной принадлежности. Гендерное равенство — это равный правовой статус женщин и мужчин.

СН: Вы придаёте одинаковое значение терминам «равенство» и «равные возможности»?

ДН: Я бы их разграничил. Посмотрите на эту картинку, которую мы обсуждали во время одного из недавних тренингов, и суть различий станет очевидной. 

Вы спрашивали о наших планах на 2019 год. Так вот именно эти обучающие мероприятия станут одной из наших визитных карточек в новом году.

СН: Спасибо. А что ещё нового вы запланировали на следующий год?

АП: Мы планируем работать с ПРООН в Кыргызской Республике по вопросам внедрения инновационных программ для решения многочисленных проблем с гендерным насилием и неравенством. Нам нравится сама идея развития творческого, неординарного, инновационного подхода к решению застарелых проблем. Ведь инновации бывают разные. Ну, например, В Шотландии в больницах, в операционных отделениях, в роддомах, школах и общественных местах лежат тюбики с губным бальзамом – их может взять кто угодно, они доступны всем.

Однако там, где обычно изображается штрихкод, мелкими цифрами указан номер телефона службы помощи. Позвонив по этому номеру, женщины могут получить необходимую информацию и совет профессионала. Они также могут носить с собой этот тюбик с указанным на нём номером, не опасаясь, что кто-то это заметит. Или вот в Лондоне женщины могут воспользоваться такими карточками, когда они передвигаются в метро.

На карточке написано: «Ты оскорбил женщину. Эта карточка обработана химическим веществом, от которого твой половой член отвалится через три дня». Даже несмотря на то, что все понимают юмористический характер такого послания, но всё-таки потенциальные хамы и насильники, если им указать на этот текст, почувствуют стыд и неловкость, пусть даже и на непродолжительное время. Это лишь некоторые из примеров, показывающие, что можно сделать, если отойти от привычных стереотипов. Как сказала недавно одна из уважаемых мною коллег, нужно более творчески и с большим энтузиазмом подходить к поиску решений, а насилия и другой мерзости на наш век хватит, так что всегда будет возможность применить наши креативные решения.

СН: В течение многих лет вы и ваша команда работали с организациями, оказывающими помощь людям, употребляющим наркотики. Будет ли продолжена эта важная работа? Ведь даже несмотря на то, что у нас в стране отсутствуют правовые барьеры для реализации программ по социально значимым заболеваниям, а равный доступ к лечению гарантируется всеми нормативными правовыми актами, тем не менее, принадлежность к уязвимым социальным группам, стигма, отсутствие документов, страховых полисов или приписки к учреждениям здравоохранения создают барьеры по доступу к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке.

ДН: Обязательно продолжим эту нашу работу, ведь наработанный в прошлые годы опыт просто бесценен. Совместно с Ассоциацией «Сеть снижения Вреда» и Ассоциацией «Партнёрская сеть» мы, при финансовой поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирной Организации Здравоохранения, реализуем проект S-O-S, направленный на улучшение качества помощи жертвам героиновых передозировок с использованием препарата «налоксон».

СН: А кто ваши партнёры по этому проекту?

ДН: У нас великолепная команда, работу которой координирует Кубанычбек Ормушев и в которую входят и Айбар Султангазиев, и Сергей Бессонов, и все их высокопрофессиональные сотрудники. Это что касается Кыргызстана, а ведь проект этот международный, он реализуется в Украине, в Таджикистане и в Казахстане, а старшим научным руководителем является профессор Пол Дийце из Института Бурнета в Австралии.

СН: Да, инновационность перечисленных вами проектов трудно оспорить. Ваш Фонд традиционно не зацикливается лишь на Кыргызстане, а занимается вопросами глобального здоровья. Молодцы, ведь это даёт возможность объединить знания и опыт, накопленные в зарубежных научных центрах и университетах, и создаёт условия для всестороннего сотрудничества между государственными организациями, неправительственными структурами и научными и академическими учреждениями. Я от всей души поздравляю вас и вашу команду с новым годом и желаю вам всего самого наилучшего.

ДН: Спасибо. Вы правы, исследования не должны ставить перед собой цель собрать статистику. Хорошие исследования должны фокусироваться на улучшении качества жизни, что мы и стараемся доказать своей работой. Мы очень благодарны тому, что нас окружают коллеги и сторонники, которые вдохновляют нас и помогают нам работать ещё лучше. Позвольте и мне поздравить вас и пожелать новых профессиональных свершений, высоких целей и положительной мотивации.

Ош — Бишкек, 2018

Комментарии закрыты.